学校法人 本田学園 北九州調理製菓専門学校

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2019年05月06日新しい1年のスタート

桜の花びらと共にウキウキ気分も消え、新緑と共に学びの姿勢へ心の変化が生まれました。
『4月の行事』
4月 8日(月)始業式(調理師科2年コース2年次)
4月 9日(火)入学式(調理師科、製菓衛生師科コース)
4月15日(月)第1回就職説明会
4月19日(金)包丁特別講義
4月22日(月)防災避難訓練    を行ないました。
・就職説明会では、社会人としての心構えや就職に向けての目標設定など基本的なことを学びました。
・包丁特別講義では、講師の株式会社和泉利器製作所 信田圭造社長 の包丁の歴史や構造、種類、研ぎ方など基礎知識を学びました。
・防災避難訓練では、消火器の扱い方や簡易担架の作り方など防災の意識や避難の基本を学びました。今回は、避難する側として学びましたが、今後は『お客様を守る』避難を誘導する側に立つための自覚が芽生えました。
また、食品衛生学や食品学、調理実習などの基礎基本の授業も始まり、慣れない反面、新しい知識を身に付ける為、一枚一枚葉を茂らせていきます。

2019年04月14日きたちょう見学会のお知らせ

2019年度の「きたちょう見学会」を開催致します。

第1回 : 5月25日(土) 「西洋料理」 
       テーマは西洋料理の基本「プレーンオムレツ」です。 

簡単そうに見えて以外に難しい、プレーンオムレツを作ってみませんか?
お一人でも、お友達やご家族様と一緒でも参加できます。
調理実習と学校説明会が一緒になった、体験型の見学会です。
参加費は無料。予約が必要になります。学校HPから、もしくは電話にてご予約下さい。

学校HP:http://www.kafc.ac.jp/
電話番号:093-522-1415

2019年04月14日12ヶ国の熱い戦いが今年も始まります。

今年も、好評の12ヶ国のソースを使った「きたちょうオリジナル」のホットドックとコーヒーを「HSBC ワールドラグビー女子セブンズシリーズ 北九州大会」で販売いたします。
是非、会場に足を運び、ご堪能下さい。

観客席でも12ヶ国のソースが試合とは違った熱い戦いを繰り広げます。試合と共にその国の特徴あるソースを1つ1つ味わってください。お待ちしております。

※ソースやコーヒーは、なくなりしだい、販売は終了いたします。ご了承下さい。


日付:2019年4月20日(土)、21日(日)
販売開始時間:10:30〜
場所:ミクニワールドスタジアム北九州

2019年04月14日入学式

平成31年4月9日 入学式がリーガロイヤルホテル小倉で執り行われました。
桜の花も満開のうららかな日に、厳粛な空気と新入生の緊張が今にも伝わりそうです。
調理師や製菓衛生師科を目指して、晴れ晴れとした新入生の顔を見ることは身が引き締まる思いになります。自身の夢に向かって一歩一歩進んでください。

2019年04月14日第50回 卒業証書授与式

平成31年3月13日に卒業証書授与式をリーガロイヤルホテル小倉で執り行いました。
あっという間の1年間、2年間でした。それぞれの想いを胸に夢に向かって羽ばたく卒業生を在校生、職員一同拍手で見送りました。今日が、新社会人の一歩です。しっかり、前を向いて頑張って下さい。

2019年04月14日卒業記念料理展2019作品紹介2

「卒業記念料理展2019」を3月9日(土)に開催いたしました。

多くの方が来校され、学生達の集大成を見ていただきました。また、心のこもったおもてなしと美味しい食事やお菓子でお腹も心も満足されたのではないでしょうか。来年も是非、お越し下さい。学生、職員一同、皆様のお越しをお待ちしております。

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